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2017生姜の収穫

今年も生姜の収穫が始まりました!
の前にネット外し。
ギリギリまで台風やったき、いつもならとっくに外しちゅうネット外しからスタートです
畝の右左に分かれて「せ~~~~の!」 でゆすくって上げるがですけど、
わさわさとよく出来たところは 生姜の背が高いので、外すのも一苦労
そのかわり、出来が悪そうだということも、この時に良くわかります。。
悲喜こもごもを感じながら外すネットですが、
夫婦の背丈があんまり違わんことと、仲の良いことが肝な作業です。

段取り屋さんの主人は張る時から外すことを考えて張っているので、
張る時もす~~~~~~~~っと一気に張りますが、
外す時もす~~~~~~~っと外してすいすいっとまとめ上げて、
また来年スイスイ使えるように仕舞っていきます^^

端をきゅっと括って、両方をまとめて括って、ばらけんようにまとめてます^^
来年使うときに ねじくれてたり、端が外れたりもつれて時間とられません。

些細なことやけど、気持ちよくササっと仕事が捗るには ちょっとした工夫が必要です^^

外したネットとマイカ線はそれぞれ袋に入れて倉庫でまた次の活躍までお休みです。


生姜ハーベスターが回せるように まくら と呼ばれる畑の両端部分を先に引きます。

まくらを引く時にも、「あんまり出来てないみたい」とか、
「そこそこ出来ちゅうみたい」  というのが分かります。

ここは葉は良く茂っちゅうけど、収量はあんまりないような感じかな
まぁでも、病気のケ がないので! そこが何よりじゃね! などと話しながら

手前に雨が降っちゅうき、ちょっと土がねばいようです。

今年は地元やいのから ママさんパートさんがたくさん来てくれて、
やはり数に勝るものはない!!  って感じで、どんどん収穫していきます。

取り始めは う~~~ん、、 ちょっと小さいですねぇ、、
引いて置いた生姜の山の高さでだいたいの収量予測をしますけど、、
病気がないのでほとんど出荷用に収穫できました!

せっかくなので自撮り(笑)

これくらい囲っても日焼けしてしまいます;

日中はまだまだ暑いです!

密封した生姜が蒸し焼けんよう、切り落とした葉っぱを乗せておきます。


収穫中の畑から一旦離れ、二人で次の畑のネットを外しにいきます!

ここは生姜の背が高いのでネットを外すのも一苦労
きっと良い出来と 肩の痛みも忘れわくわくしながら外します。

もとの畑に戻り、生姜がいっぱい詰まったコンテナを集めて、
トラックに満載していきます


畑に腐りの生姜が残ってないって しみじみイイナ~・゚・(つД`)・゚・

詰め手さんによってコンテナの重さはまちまち!
きれいに無理なくしっかり詰めると 預けるコンテナ数が減るので、経費がちょっと減るんです^^
そのちょっとの積み重ねが大事ながやけんど、
いっぱい詰めようとして がいに(強く)押し込むと、
生姜同士の当たりの強いところが黒くなって、点数が下がるのです~~;
テトリスと一緒、欲張ると途中に空間ができたり、、でも早く詰めんといけません。
コンテナの高さよりはみ出ると、ビニールが破れて保管中乾燥するので品質が落ちます。。
そのあたりの加減が、難しいのであります~
茎を切るとか土を外すよりも 熟練の作業なんです。

「おっと!! こりゃ良う詰まっちゅう!!」  思わず笑ってしまう瞬間ですかね! 



実家のお父さん

毎日お母さんの手作りのお弁当を持って手伝いに来てくれます。
至らぬ娘でごめんね; ありがとう!

まだまだ始まったばっかりやけんど、
一つ畝町が終わってほっと気持ちが緩みます^^

ここは大豊作ではなかったですが、病気がなかったのでそれがなによりです!


竹ヶ下 生姜終わりました✨✨😍
残ったコンテナを回収して、明日は次の畑に行きますよ!



秋の取り入れは まだまだ続きます!!!  

ガンバp(*^-^*)q  ガンバp(*^-^*)q









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高知のおひさま 土佐コリンキー !

今年は過去最高にコリンキーを仕付けています!

栽培もなんとか収穫が途切れないようになり、

間もなく後植えの3列の収穫が始まります。


こんな感じでゆらゆらとぶら下がっています~♪



可愛いったらないのですが、

頭ぶつけそうになるんですよね~;

っていうか、ぶつけて傷にしちゃったり;

コリンキーは動いて逃げれんから
人が気をつけるしかないんですよね!


これから取れるコリンキーもすっかり棚の貫禄。。。




いゃ~~~~武者震いしますわ;


私の心配をよそに、

コリンキーちゃんは元気ですよ~~~;



ねぇねぇ~お友達がたくさんできるんだって!

   わ~~~!楽しみやねぇ~♪ 

     そんな話をしているのかどうか分かりませんが、

     ま、そういうことですよ(笑)


取れたら取れたでどうやって売ろうか、

どこか使ってくれるところあるのかしらん。。。(==;

実って嬉しい、実って悩ましい。。。

いや、たくさん取れることは嬉しいことですよ!!

コンテナもキャップも緩衝シートも、

ちょいちょいっと構えて準備OKですp(==)ぐっ☆


可愛い子には旅をさせろ。なんて

コリンキーに当てはまるのかわかりませんが、

満杯詰めでご贔屓の八百屋さんに発送です!

いってらっしゃい!! みなさんに喜ばれてきいよ!


高知では城西館さんの朝食ビュッフェにて、

まっちゃんカボチャ、モロッコ豆、カラーじゃがいもと一緒に

こんなに素敵な盛り付けでお披露目されているそうです!

織り姫とひこ星の物語が始まりそうです(*^▽^*)ノ

松本副料理長さん 写真ありがとうございます!
POPに Facebook の 水田農園のページの写真。。。いつの間に;

土佐コリンキー、土佐まっちゃんカボチャ命名は城西館さんに決定~!


いよいよだと思うとドキドキしますが

年内いっぱい収穫が続くよう
お世話にいそしみたいと思います!!


ねぇねぇ、月曜日はお客さんが来るがやと!

   へぇ~楽しみやねぇ♪

きっとみんなワクワクでお出迎えすると思います^^

コリンキーは春野の長崎さんが作り始め!
と思います(´-`).。oO
長崎さんのブログで
空中栽培でゆらゆらぶらくりゆうがを見て
あまりの可愛らしさに私も作り始めました

ここ何年かはちょうど長崎さんの
ハウスコリンキーが終わる頃、
私のハウスのコリンキーが取れだして、
良い感じのバトンタッチで一年中💛✨
コリンキーの収穫ができています!

私で7年目くらいやき、長崎さんはもう
10年くらい作りゆうことになります?!
すごい先見の明✨✨さすがです!!
これはもう、高知の野菜兄弟の
12人目の元気な元気な末っ子は
可愛いコリンキーに決まりでしょ(笑)




高知のおひさま土佐コリンキー。どうぞよろしくお願いいたします!!







じゃがいも掘りまくり

じゃがいも掘りの最後の最後
惣四郎のじゃがいもを掘りの応援に行きました。

通称「びわの段」と呼んでいる赤土の畑です。
いつもなら一月中旬には掘り取ってしまうのに、今年はこんな時期になってしまいました。
12月におばあちゃんが亡くなって、おまつりがあったり、、
年末年始、セレベスの洗いの注文が多かったり、、いろいろな原因があるけれど、
それでも無事埋まってくれてましたよ。


乗トラに掘り取り機をつけて、ごっそり土ごとすくいとって、
振動でじゃがいもだけ後で落としていきます。機械ってすごいねぇ~

いや~~~相当良い出来です。
拾い甲斐あります!!!

これを2L以上と、それ以外に分けながら
2つのコンテナをひきずりもって
ひたすら拾うのが私の仕事。。。
腰を痛めんように、体勢を変えながら、拾っていきます。

もうちょっともうちょっと!!

ここの畑の良いところは、だんだん畝が短くなっていくところ。
終わりに近づくとさぁ~~~~~~っと終わっていきます。
これが反対やと疲れますよ~非常につかれますよ~(笑)

お父さん。機械はお手の物です。

コンテナが足りんなって、急遽玉ねぎ箱も使うことに;


だんなさんは拾いを手伝いながら、詰める一方から運んでいきます。
最後に一人で荷い出すって寂しいし、どっと疲れるきね~;

お父さんは乗トラを降りて、電柵の回収です。

午前と合わせると100コンテナ越の収穫でした。

大霜に遭っているのに、シビは少なく、
こんなに掘ってコンテナに半分もありませんでした。


上の畝町は去年生姜やったところ。
ほんとうにきれいな赤土。。 大自然とご先祖様に感謝!!


今日掘ったじゃがいもは、金曜市のお客さまに、
パレスホテルのエズさんに、高知市内の青果屋さんに、
高知市内の八百屋さんに、サニーマートとサンシャインの産直市に、
それから、いののレストパークさんに、、新百合ヶ丘のしょうが料理専門店さんに!
オーナーシェフ笹くんのお店「藁屋」さんに! 林のヤモリさんにも!!
そして、神戸の平山由香先生のお料理教室に、、東京で暮らす子供のところへ、、
それからそれから、通販のお客様にお届けしていきます。

園芸ものではないし、高知の特産でもないけんど、
八代の里山には、土物を中心とした少量多品目の輪作、
街路市での直接販売が合っちゅうのよね。


最近本当に思うのは、
食べるものを家族で作るって言葉にできんくらい幸せやということ。
きっと家庭菜園にも幸せがいっぱいあると思う。
お庭の片隅で、コンテナで、お野菜を作ってみてほしい。

それから金曜市に行きだして、おじゃがとかお芋掘るとき、
お客さんの顔が浮かぶようになったこと。 
これからも農業を続けていきたい原動力になっちゅう。


健康に気をつけて、家族で力を合わせて
これからも美味しいお野菜を作っていきたいな!

派手なことはできんけど、
みなさまのお手元に誠心誠意お届けしていきます^^





さつまいもの収穫

生姜の収穫が終わり、市荷も終わり、、、
ホッとするのもつかのま、来月には早々に寒くなるとのことで、
大急ぎで残りのさつまいもの収穫をしました!

こちらは 竹ヶ下 の畑!

土佐紅美しい~♪(//▽//)
日照不足がたたって、天ぷら芋は少なかったですが、
大学芋に納品できるサイズや、売りやすいサイズがたくさん収穫できました!

こちらは ミョウケン の畑。
ここもくっきりと美しい 赤土の畑です♪

ここは今年仕付けた畑の中で、一番良い出来でした!
一つの蔓に良いお芋が10個くらい
ずらずらずら~っと着いて、
可愛いといったらなかったです!
蔓挿しが上手になったと言うことですかね((o(^-^)o))


このちっこい さつまいも!!!!!
これ!美味しいんですよ~♪

蒸してもいいけど、めんどくさいんで煮ちゃうんですけどね(笑)
指くらいの太さで「スナックおいもちゃん」ってとこですか!
大きな農家さんや、サバサバしたおばちゃんは
棄てちゃうところなんだけど、、美味しいのでせっせせっせと集めます! (*><*);

ベビいもは皮ごと小口や輪切りで、 お味噌汁や豚汁、お芋ご飯に♪
鹿子にして和&洋の可愛いスイーツに♪
煮たり蒸かしてオヤツに(*^^*)
小腹や、血糖値の調整に(*´ω`*)
それからペットちゃんのご飯に!    用途はパノラマに広がります♪

そういえば先日の土佐FBCの講義で、ジェトロ高知の方が
アジアで 小ぶりなさつまいもの人気が高くて、
ベビ芋ちゃんを 食べ歩きに販売していると話していました!!  
栗は皮剥かんといかんけど、
お芋だったら大人も子供も そのままパクパク食べれますもんね♪ 
   いいかもしれない。。。  p(==;
    そういうPRもしてみよう♪


収穫もほぼ終盤、お芋集めになったので、パノラマでパチリ☆


すぐ向こうはインターです(*==*)

この日も汗ばむくらい暖かくて、ホットコーヒーを飲む人がおらんかった~;
暖かいうちに終わって本当に良かったです!
そして、、
最後の畑が一番出来で最高っ(T▽T)


疲れて帰るといちごジャムが!!

吾北の筒井さんから、今年も奥さま手作りのジャム(//∇//)
多分レモン汁などは入ってないと思われる、 素朴な苺だけのジャムが
コーヒーの瓶にギュギュ詰めです♪
さつまいもの蔓を子牛の餌にと、 トラックいっぱい持って行ってくれて、
おとめにはジャムを、、、  春にはイチゴをくださいます(*´ω`*)アリガトウゴザイマス

感謝いっぱいの朝ご飯で
今日も1日頑張ります\(T▽T)/





生姜の収穫が終わりました\(T▽T)/

2か所、傷みの出たところと、種用に置いたハウス生姜を残し、
無事今年度の生姜収穫が終わりました!!\(T▽T)/ヤッターヤッター♪

南詰めもこの通り!


北詰から見るとこんな感じ!

応援に来てくれた親戚、ご近所さんにお礼を言い、
労をねぎらいつつも、みんな次の仕事に走っていきました~;
みなさ~~~ん!! ありがとうございます~~~!!!

というわけで、
生姜が終わったまったりした気分の中、誕生日を迎えています(*==*)
   ハウスにも行かんと、お布団干したり掃除機かけたりしています。。。(*==*)

2008 年は大霜で傷んで、大変な損失が出ました。
暖かいうちに終わって本当にほっとしています。
この頃はサンシャインラヴィーナ愛菜市で産直アドバイザーしてたのよね~;
早く帰らせてもらいよったけど、家族はムカムカしたことでしょうね~;


生姜の収穫が無事終わるのに、すごく影響したのが土佐FBCの講義!
11月が 神スケジュールだったからこそ!!
こちら、9月、10月の日程、、


で、こちらが11月、12月の日程!!!!

生姜の収穫の修羅場中のスケジュールがすごいの!
Cコースなので、グレーと黄色が授業なのです~(//▽//)
4日と11日のマーケティングの講義は夜7時から、それも旭のソーレで!! (開始時間が遅いし近い!)
高知大学農学部での講義の再開は、
21日の金曜日からになっています(T▽T);アリガタイ~;

この日程があったからこそ受講申し込みをした言っても、全く過言ではありません。

受講できてない授業や、未提出のレポートもあるき、
年内にはみんなに追いついて、一緒に卒業できるよう頑張りたいと思いますp(==)ぐっ♪



高知水田農園 * ベジフルマーケット の、
今年度産の生姜販売 スタートしています♪
相場高とかで あっちもこっちも値上げしてるみたいですけど、
代引きでご迷惑おかけしているので お値段は据え置きです。


生姜は生姜です。。
良い出来だし、思い入れはいっぱいあるけれど、
金やダイヤモンドじゃないからね^^
美味しく楽しく、毎日使っていただいてこそ。  ですから!
20141117002636919.jpg

今年度もかおり生姜をよろしくお願いします♪







プロフィール

ぽてこ

Author:ぽてこ
「高知水田農園」のブログです
収穫だよりや圃場の情報を お届けします!お野菜は愛宕金曜市や、産直コーナーにて販売中!
よろしくお願いします♪

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