モロッコ豆が取れ始めました(^_^)/


秋のハウスモロッコ豆の収穫が始まりました!
モロッコ豆は春と秋と仕付けますが、
金曜市や産直の一般のお客さまはもちろん、
飲食関係の方々には 本当に根強く支持される
とっても美味しい莢豆です。


ネットの上まで蔓が伸びたら 先を止めます。

豆は こんな感じ!

柔らかい 独特の黄緑色が美しい~♪
幅広で、肉厚になって、サイドにウェーブが出ると取り頃。
切り方や調理、加熱の加減で、食感の広がりは無限大!
黄緑色の鮮やかさもさることながら、
なんと言っても美味しい!!これに限ります(^O^)v
小さくても、実が入りそうだったら早めに収穫します。

モロッコ豆のお料理は、ぽくぽくと柔らかい煮物から、
シャキッと仕上げてちらし寿司の彩りにしたり、
幅に合わせて四角く切って天ぷらにして、みぞれで食べたり、
シャキッとピリ辛のきんぴら風も良し、
お揚げとお味噌汁の具もベストマッチング♪

先週から、地元の老舗ホテルの
朝食ビュッフェに使っていただいていて、
前回は、台風の暴風雨の中収穫して
多めに納品してきましたが、
お料理の中で一番になくなって大人気!
追加をお願いしようとおもって!!
と、お電話がありました(//∇//)

少し日の余裕を持って、量もまとめてご注文くださるので、すごく助かっています(≧∇≦)b

お客さまの評判や、気づきなど教えてもらうと本当に嬉しいですね~!
家族にも早速報告♪報告♪
毎日の仕事に張りが出ます!!

どんなお料理になっているのか
気になります(*´ω`*)

今、取れ始めたところ!
こられから生姜の収穫の合間を縫って
タイミング遅れないよう収穫していきます♪

来週には東京の中華料理店さんの送りに
サンプルをお送りする予定です(≧∇≦)b





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